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アイデアレシピ
ブロッサムの食パンとカンパーニュを使ったサンドイッチ。 しっとりとした食感はブロッサムのパンだからこそ! パーティに持っていったら盛り上がること間違いなしです!

素材

  • ・ブロッサムの食パンとカンパーニュ
  • ・サンドイッチの具

作り方

  • 食パンは、まずフタになる上の面をスライスし、底面まで切らないように、側面に切り込みを入れます。切る側面を上に向けて、パン切りナイフを横にして切り込みを入れると入れやすいです。

  • 4つの側面に切り込みを入れたら、側面とパンの隙間に手を入れて、底面を手ではがしながら、ゆっくり中身を取り出します。この中身のパンでサンドイッチを作ります。

  • 中身のパンの底の部分のはしを、きれいに切り落とします。それから、8枚くらいにうすくスライスします。

  • お好きな具をはさみます。ここでは、タマゴ、ツナ、ハムにしました。パンに詰めるので、トマトなど水分の多いものは避けた方がよいです(※タマゴとツナの具はアイデアレシピNo.4を参照ください)。

  • 出来上がったサンドイッチを上下二つにカットして、食パンに詰めます。1段目と2段目は、互い違いになるように詰めます。

  • カンパーニュはうすく、1センチくらいにスライスします。順番にサンドイッチを作ります。ここでは、ツナ、ハム&レタス、サーモン&チーズ、タマゴをサンドしました。

  • ラッピングして出来上がり!
3種類のお肉を使った本格的なテリーヌ!パンのお食事にとっても合うお惣菜です。意外とお家でも簡単に作れます。でも、手間と時間がかかるので、時間のある時に作っておきましょう。スライスして冷凍保存が可能です。お肉の配合はお好みで変えてください。

素材

  • (※11×22×6の型1台分 型は肉汁などがこぼれないように張り合わせていないタイプの型を使ってください。)

  • A
    ・鶏もも肉 200g
    ・豚肩ロース肉 400g
    ・牛肩ロース肉 160g
    ・長ねぎ 1本
    ・セロリ 1/2本
    ・玉ねぎ 1/2コ
    ・ブラウンマッシュルーム 5コ
    ・白ワイン 200ml
    (※これらの肉と野菜に白ワインを入れて一晩漬ける。)

  • B
    ・卵 2コ
    ・パン粉 100g
    ・牛乳 100ml
    ・生クリーム 100ml
    ・塩 大さじ1
    ・こしょう 小さじ1

  • C
    ・ナッツ
    (ピスタチオやアーモンドなどローストしたもの)

作り方

  • Aのお肉と野菜を細かく刻み(フードプロセッサーを使うと便利)、それらを白ワインに一晩漬けます。

  • 1Bをすべて加えて、粘りが出るまでまぜます。

  • 2Cのナッツを加えて、テリーヌの型に詰めます。

  • オーブンは160℃に余熱しておきます。天板に型をのせて、天板の8分目まで湯をはり160℃50分で蒸し焼きします。途中で湯がなくなったら、湯を足します。

  • 荒熱がとれたら冷蔵庫で一晩休ませます。その後、容器から取り出します。熱いうちに取り出そうとすると、容器の中の肉汁などが出てしまい形もくずれてしまいます。

簡単に作れて、見た目以上おいしい!!パンのおいしさをひきたてる名脇役。
フランスパンに、バターをぬるみたいにうすくぬっていただくと最高です!
肉と野菜にハーブを加えて、白ワインで煮込むだけ! ハーブの香り高いディップは、パスタの隠し味などにも応用できます。
清潔な容器に入れて、1か月ほど保存できます。

素材

  • ・豚バラ肉 200g
  • ・豚ロース肉 200g
  • ・にんじん 1/2本
  • ・にんにく 4片
  • ・玉ねぎ 小1
  • ・ローリエ 5枚
  • ・タイム 6本
  • ・粒黒こしょう 10粒
  • ・白ワイン 鍋にひたひたになる量
  • ・塩 小さじ2

作り方

  • 肉、野菜ともに小さく刻みます。煮込んでからフォークでつぶすので、小さめに刻んでおきましょう。

  • 塩以外のすべての材料をお鍋に入れて、フタをして弱火で2〜3分、お肉と野菜の水分をじんわりとだします。少し水分がでてきたら、白ワインをひたひたになるまで入れて、約2時間煮込みます。途中で水分がなくなってしまったら、少し水を足します。

  • 煮汁が半分くらいに減って、トロトロに煮えて柔らかくなったら火を止めます。ローリエやタイムの枝を取り除き、肉や野菜をフォークの背でつぶします。

  • 塩を加えて味を調えます。
冷蔵庫にあると便利な一品!サンドイッチにしても(アイデアレシピNo.1参照)、サラダにあえてもおいしいです!!

素材

  • タマゴのディップ
  • ・ゆで卵 3コ
  • ・玉ねぎ 1/4の半分
  • ・刻みピクルス 小さじ2
  • ・粒マスタード 小さじ1
  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・塩 少々
  • ・こしょう 少々

  • ツナのディップ
  • ・ツナの缶詰 2コ
  • ・玉ねぎ 1/4の半分
  • ・刻みピクルス 小さじ2
  • ・粒マスタード 小さじ1
  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・塩 少々
  • ・こしょう 少々

作り方

  • 卵をゆでます。ツナは缶詰めの煮汁が入らないように、かるくしぼる。

  • 玉ねぎ1/4をみじん切りにして、半分の量を小さめのボール2つに入れます。

  • みじん切りにしたゆで卵3つ分とツナをそれぞれのボールに入れます。

  • それぞれ、刻みピクルスと粒マスタード、マヨネーズを入れて混ぜます。

  • 塩・こしょうで味をととのえます。
お手製のいちごジャム♪ ブロッサムのドックパンやバターロールがおやつに早変わり!
お好みの甘さに調節してもいいですね!

素材

  • ・いちご 500g(約2パック)
  • ・グラニュー糖 400g
  • ・レモン汁 1/2コ分
    (お好みで仕上げに洋酒のキルシュ大さじ1を加えても良いです。)

作り方

  • いちごは洗って、ヘタをとります。

  • お鍋に半分はそのまま入れ、半分は手でつぶしながら入れます。

  • 2 にグラニュー糖とレモン汁を加えて良く混ぜ、中火で煮ます。

  • やや強めの中火でしっかりとアクを出し、ひたすらアクをとります。

  • アクがでなくなり、泡につやが出てきたら火をとめて完成です。

  • お好みで仕上げにキルシュを加えてください。

ネット通販限定品

フルーツカンパーニュ

有機栽培のカレンツ、クランベリー、くるみが沢山入ったフルーツカンパーニ ュ。本当に贅沢です!ドライフルーツとローストしたくるみの香りがマッチし て、ついつい手がでるおいしさです。クリームチーズをつけたら、ワインのお 供にもぴったり!!

シナモンレーズンブレッド

パンをスライスすると、シナモンの渦のまわりにレーズンがちらばり、とても かわいいです!薄くスライスしてお召し上がりいただくと、モチッとした歯ご たえとシナモンの香り、そしてレーズンの甘酸っぱさが、口の中いっぱいに広 がります。ぜひティータイムに!!

こだわりの素材 アイデアレシピ ブロッサムのメロンパン
天然酵母が生きているパン

パンになっても天然酵母菌は生きています。
そのため、焼き上がってからも“香り”“おいしさ”が持続します。冷凍または冷蔵で保存していただければ、しっとりと熟成しパサパサすることはありません(賞味期限:冷凍で20日・冷蔵で7日)。
しかも、天然酵母菌には、アミノ酸と乳酸菌が豊富です!!整腸作用など毎日の食事から健康をサポートしてくれます。

天然酵母パンを作り続けて20年

天然酵母パンは、イースト菌で作るパンとは違い、非常に繊細な扱いが求められます。天然酵母菌の性質を知りつくした熟練の技術で毎日丁寧に手作りしています。
決して量産することのできない“本物の味”がここにあります。
私たちは30年以上前から自然食をしています。
「おいしい天然酵母パンが食べたい!!」という思いから、やわらかく香り高いブロッサムオリジナルの天然酵母パンを作りました。

おいしさの理由は安心・安全

素材は、可能なかぎり国産のもの、そして無農薬やオーガニック(有機栽培)のものを使用しています。
また、私たちは遺伝子組み換え食品にも反対しています。ブロッサムで使用している小麦などの農作物はもちろんのこと、バターをはじめとする乳製品や卵にいたるまで遺伝子組み換えの材料は使用していません。ブロッサムで使用している乳製品や卵を生み出す牛や鶏は、遺伝子組み換えでない飼料を与えられて育てられています。
ブロッサムのパンは、小さなお子様にも安心して召しあがっていただけるパンです。